Фонтан – дизайн архитектурной формы

Фонтан – дизайн архитектурной формы

Фонтан, как малая архитектурная форма, занимает одно из ключевых мест в дизайне парков, усадьб, дач и других мест отдыха и культурного достояния. Это и спасение в жаркую летнюю погоду, и место встречи, и зачастую эстетически привлекательная вещь. Фонтаны очень хорошо выделяются среди другой архитектуры, радуют глаз и часто вдохновляют искусных людей на новые подвиги и творения. Но все это при том условии, что фонтан расположен, спроектирован и построен удачно. Но эти факторы всё же не влияют на него так сильно, как дизайн фонтана.

Дизайн и структура фонтана

Первое и самое главное правило - форма и оформление не должны никаким образом мешать жизненно важным коммуникациям самого фонтана - водопроводу. Также нужно быть уверенным, что его легко будет мыть и ремонтировать.

Наиболее всего подходит античный стиль. Фигуры людей той поры, чудесные мифологические мотивы и целые рассказы, заключённые в архитектуре. Ещё не был придуман стиль, способный заменить это. Громадный плюс в простоте: не нужно ехать куда-то на карьер и выкалывать из цельного камня. Сейчас лучшая замена этому - бетон. Он легче, проще в уходе, установке и транспортировке. Технологии изменились, а стиль остаётся уже тысячелетиями.

Фактически любая архитектурная форма имеет неограниченное число вариантов для оформления. Если посмотреть на стиль той древней пор, можно увидеть, наверное, лучшие варианты из всех существующих.

Фонтан,  дизайн которого различен, может иметь разную высоту, количество ярусов. В классическом варианте фонтан можно построить с одним, или вообще без ярусов. Такой дизайн фонтана будет выглядеть аскетично или лаконично. Хорошим выбором будет установить на такой фонтан фигуру, она придаст ему роскоши будет сосредотачивать на себе внимание окружающих.

Дизайн многоярусных фонтанов

Для любителей пышности и празднества существуют модели многоярусных фонтанов. Такие можно даже не оформлять фигурами, сами ярусы будут неотразимым дополнением к его основной части. А для крайних любителей роскоши и величия есть фонтаны с множеством фигур, и одним-двумя ярусами. Эти фонтаны как раз и передают целые антические сюжеты.

Не менее важным есть оформление бассейна и фигур. Различные узоры, орнаменты: дентикулы, каннелюры и другие особенности этого чудесного стиля. Именно это делает античные фонтаны источниками эстетического вдохновения.

Каждый сам выбирает нужную ему комбинацию элементов и дизайн фонтанов, но есть и множество готовых вариантов, оформление которых уже чудесно продумано. И остаётся только наслаждаться этим видом!

Рейтинг
Леокадия - садовые фонтаны