Фонтан-колба в Канаде

Фонтан-колба в Канаде

В мире есть несколько памятников, которые можно назвать химическими. Они посвящены химическим элементам, людям, сделавшим вклад в эту науку, или каким-то явлениям. Расположены такие памятники по всему земному шару. Вот и в Канаде решили не отставать от мирового сообщества и сделать свой химический памятник. В этот раз памятник решили посвятить довольно часто используемому в химических экспериментах инструменту – колбе.

Идея создать такой памятник возникла в городе Виннипег и там же была реализована. Был объявлен конкурс на создание памятника возле библиотеки Millennium. И проект чудо-колбы выиграл состязание, после чего началось его строительство на площади возле библиотеки.

Фонтан, превращенный в химическую колбу

По замыслу художника Билла Пэчета и дизайнера Криса Пекара колба представляет собой фонтан, в котором струи воды с помощью подсветки создают иллюзию наличия жидкости в колбе и ее превращения в другие вещества. Данные «превращения» сопровождаются, как и во время настоящего химического опыта, бурлением жидкости, образованием пара, переходами одного цвета в другой.

Скульптуру назвали Эмптифул. В высоту она получилась 10, 5 метров, а в ширину, естественно, в самом широком месте колбы, в 9, 5 метров. Горлышко же колбы, как и положено, было сделано узеньким. Днем скульптура-фонтан не слишком примечательна. Можно даже пройти и не обратить на нее особого внимания, а вот вечером с помощью интересной подсветки она приковывает внимание и уже пройти мимо фонтана-колбы просто невозможно. Вы обязательно задержитесь и хотя бы несколько минут понаблюдаете за интересными «химическими» процессами. Собственно, так и было задумано Биллом Пэчетом. Он хотел провести аналогию этой колбы-фонтана с городом Виннипег. Художник заметил, что если вы только попадете в этот город, то он покажется вам пустым и неинтересным, но стоит только приглядеться внимательнее и подождать нужного момента, и вы увидите, что в Виннипеге бурлит творческая энергия, и он предстанет вам в другом свете.

Красочная подсветка

Дизайнер проекта сотрудничал с фирмой Lumenfacade, которая специализируется на светодиодных светильниках и создает особенное освещение для зданий в городе. Данная фирма и создала это необычное освещение для колбы. Всего в работе химической колбы используется 28 светильников. К каждой стороне колбы прикреплено равное количество, при этом половина светильников, которые способные изменять цвет своего свечения, направлена вверх. Эта часть светильников подсвечивает туман, образовывающийся в колбе, вторая же половина смотрит вниз и освещает струи воды, которые играют роль жидкости, которой наполнена колба. Если бы в этой колбе были стенки, то, в итоге, понадобилось бы 500 литров воды, чтобы заполнить такой аквариум.

Рейтинг