Фонтан – не роскошь

Фонтан – не роскошь

Человека всегда тянет к воде: ее журчание, бульканье и переливание так успокаивают и приятно расслабляют после трудового дня, что почти у каждого владельца собственного домика и приусадебного участка возникает желание украсить его хоть небольшим водоемом или фонтаном. И эту мечту не так уж сложно воплотить в жизнь, создав собственными руками свой фонтан без крупных вложений и привлечения специалистов.

Правильный выбор места

Фонтан в саду непременно станет украшением, но размещать его под листопадными деревьями нельзя, так как опавшие листья будут засорять воду. Также корни деревьев могут повредить емкость или фундамент фонтана. Но и излишний солнечный свет способствует росту водорослей, поэтому водная зона не должна быть размещена в слишком открытом месте участка.

Обратить внимание следует и на расположение фонтана относительно построек на участке, в том числе и жилого дома. Излишняя близость воды фонтана может привести к переувлажнению стен, что повлияет на внешний вид и возможно приведет к разрушению облицовки.
Выбирая место для расположения фонтана необходимо обратить внимание на уклон почвы. Оптимальным будет установить оборудование в наиболее низком месте для наибольшего насыщения влагой окружающего воздуха и контроля за уровнем грунтовых вод. Необходимо также учесть близость и доступность подключения электропитания для бесперебойного функционирования насоса.

Емкость для воды

Раньше приходилось делать бетонную обкладку для гидротехнической установки. В настоящее время для обеспечения гидроизоляции можно подобрать пластиковую емкость любой формы и использовать ее как фонтанную чашу.
Для создания большого фонтана нужен фундамент, который устанавливают в специально вырытый для этого котлован. На дно котлована нужно засыпать слой песка, по бокам стены укрепить кирпичной кладкой. Для гидроизоляции всю поверхность изнутри необходимо покрыть материалом из полиэтилена. Поверхностные швы обрабатываются морозостойким герметиком.
Во избежание подмыва грунта вокруг фонтанной чаши нужно, чтобы уровень заглубления основания был ниже уровня почвы. Для исключения возможности подъема воды выше необходимого уровня у края поверхности устанавливается аварийный слив.

Материалы и оборудование

При создании фонтана можно использовать любые материалы, которые в изобилии имеются на приусадебном участке и в доме: шины от автомобилей, изделия из стекла, остатки керамических изделий и т.п. Например, очень естественно выглядят у фонтанов раковины моллюсков. В выборе материала ограничивают только его характеристики прочности и стойкость к сезонным перепадам температуры окружающей среды.
Основным оборудованием, без которого невозможен запуск фонтана, является насос, обеспечивающий циркуляцию воды в системе. Для долгой и безупречной службы фонтана нужно к нему подобрать правильный насос.
Как правило, для декоративных садовых фонтанов выбирают циркуляционные насосы, с помощью которых выкачивается вода, скопившаяся в фонтанной чаше, перекачивается по водопроводной системе и выбрасывается обратно в фонтан через форсунку. Выбирая необходимую мощность насоса, нужно ориентироваться на объем емкости фонтана и предполагаемую силу струи выбиваемой фонтаном воды.
В водооборотную систему фонтана обычно устанавливают ресивер, который, являясь напорным резервуаром, обеспечивает давление поступающей в форсунку воды постоянным, что в целом обеспечивает стабильность работы всей системы.
При создании своего фонтана необходимо установить систему водоотвода. Для этого существует огромный выбор пластиковых труб любой конфигурации и размера. Как правило, используют трубы диаметром 16 мм. Пластиковые трубы долго служат, легки в установке и эксплуатации.
В качестве дополнительного оборудования можно использовать различные насадки, с помощью которых струи выбрасываемой фонтаном воды приобретают необычные формы в виде куполов, зонтиков, гейзеров, тюльпанов или полушарий и выглядят как настоящие водные картины.
Для украшения фонтана используется дополнительная подсветка. Особенно красиво смотрится в вечернее время свечение воды, создаваемое замаскированными на дне фонтанной чаши фонарями. Существует большой выбор подводных осветительных приборов и плавающих светильников.

Зимний отдых фонтана

Для продления срока службы фонтанной установки необходимо на зимний период демонтировать все съемные элементы конструкции. При установлении холодной погоды фонтанную чашу и водооборотную систему нужно освободить от воды и накрыть гидроизоляционным материалом, который защитит от мусора и осадков.
Отдых нужен и фонтану, тем более в климате с холодными зимами. Если у тебя есть фонтан, заткни его; дай отдохнуть и фонтану (из собрания мыслей и афоризмов «Плоды раздумья» Козьмы Пруткова).

Рейтинг