Огуз-хан и сыновья - фонтан, попавший в Книгу рекордов Гиннесса

Огуз-хан и сыновья - фонтан, попавший в Книгу рекордов Гиннесса

«Огуз-хан и сыновья» - это даже не один фонтан, а целых фонтанный комплекс. Он расположен в Туркменистане в городе Ашхабад. С момента своей постройки данный фонтанный комплекс стал символом города и самым узнаваемым его местом. Пожалуй, любой, кто приезжает в Ашхабад, видит эту достопримечательность, ведь находится она на автостраде, по которой лежит путь из Международного аэропорта в непосредственный центр Ашхабада.

История строительства

Когда-то на этом же месте находился старый не слишком примечательный фонтан. В 2007 году было предложено его реконструировать и разработать систему фонтанов, привлекающую внимание. Уже в ноябре того же года проект был одобрен, и за дело взялась строительная компания Полимекс. Фонтанный комплекс закончили очень быстро, и уже летом 2008 года фонтан был открыт. Его открывал президента Туркменистана Гурбангула Бердымухамедов.

Очень быстро фонтан «Огуз-хан и сыновья» полюбился общественности, а туристы, приезжающие в Ашхабад, неизменно удивлялись масштабности проекта. Поэтому было решено подать заявку в знаменитую Книгу рекордов Гиннесса. И вот, уже с 2010 года комплекс числится в Книге рекордов, как наибольшее число фонтанов, собранных в общественном месте.

Идея и описание фонтана

По задумке создателей, а точнее Бабасары Аннамурадова, народного художника Туркмении, и его творческого коллектива, данный фонтанный комплекс должен символизировать миролюбие туркменского народа, сплоченность, единство, созидательный дух и мощь народа Туркменистана. Чтобы выразить эту идею, было решено обратиться к народному творчеству, а точнее к легендам огузских племен. Согласно этим легендам родоначальником тюркских народов является некий Огуз-хан, который и восседает в центре композиции на коне и с поднятой вверх рукой.

Хотя Огуз-хан в древних легендах изображается как существо с ногами быка, поясницей волка, плечами соболя и грудью медведя, в фонтанном комплексе он изображен в человеческом виде, таким, как его видели уже с 19 века, то есть легендарным литературным персонажем. Статуя Огуз-хана находится в середине цветка с 12 лепестками. Высота его постамента составляет 16 метров. Здесь бьет самый крупный фонтан, от него вода каскадом спадает в шесть других чаш, в которых находятся скульптуры сыновей Огуз-хана.

По легенде Огуз-хан был дважды женат. У него была небесная жена, от которой родились три сына: Кун-хан (повелитель солнца), Ай-хан (повелитель луны), Юлдуз-хан (повелитель звезд). От земной жены у Огуз-хана тоже было трое детей: Кек-хан (повелитель неба), Таг-хан (повелитель гор) и Тениз-хан (повелитель моря). Все эти дети окружают Огуз-хана в фонтанном комплексе в Ашхабаде.

Территория, занимаемая фонтанным комплексом, составляет 15 гектаров. Круг, где находятся фонтаны, имеет диаметр 580 метров и в нем находится 27 светодиодных фонтанов, которые синхронизированы между собой. Если измерить воду, находящуюся во всех чашах фонтанов, то выйдет 16 тысяч куб. метров воды. При этом если взвесить все статуи фонтанов, то получится, что их вес составляет 30 тонн. Также очень интересна система управления фонтанами. Здесь все осуществляется с помощью компьютерных систем. За день энергия накапливается, благодаря солнечным батареям, установленным в фонтанах, а ночью, благодаря этой накопленной энергии, фонтаны красиво подсвечиваются. В общем, фонтан «Огуз-хан и сыновья» является, действительно, удивительной достопримечательностью Ашхабада, которую просто нельзя пропустить. Комплекс фонтанов работает настолько синхронно, слаженно, красиво, что представление им создаваемое, привлекает в город туристов с разных стран мира, да и местное население с удовольствием приходит посмотреть на одну из лучших достопримечательностей города.

Рейтинг