Прага - Танцующий фонтан. Чешские музыканты

Прага - Танцующий фонтан. Чешские музыканты

Прага не перестает удивлять туристов своими великолепными достопримечательностями, одной из которых является Танцующий фонтан «Чешские музыканты», заслуживший славу одного из лучших в столице. Необычный фонтан расположен в центре города на Сеноважной площади в районе Нове Место, Прага 1.

Сам фонтан довольно прост – несколько водных потоков, устремляющихся вверх на различной высоте. Изюминкой и несомненным украшением этого творения стали четыре необычные скульптуры людей из бронзы, застывшие в самых причудливых позах. Постамент выполнен из горицкого песчаника.

Авторами оригинального проекта стали знаменитые скульпторы Анна Хроми (бронзовые фигурки) и Ян Вагнер (водоем и фонтан). Анна Хроми – живописец и скульптор чешского происхождения, обладательница итальянской премии Микеланджело в области скульптуры, живет во Франции, работает в Италии. Другое ее знаменитое творение - Плащ Совести (Pieta или Commendatore) - находится в Праге перед Сословным театром.

По замыслу скульптора Анны Хроми, каждая из фигур олицетворяет великую реку, всего их 5 – Нил, Амазонка, Ганг, Миссисипи и Дунай. Четыре фигуры стоят вокруг фонтана, и на небольшом удалении от них стоит одинокая фигурка Нила, которая является частью общей скульптурной композиции, но не является частью фонтана.

Величественную реку Дунай символизирует красивая молодая женщина, играющая на скрипке. Она стоит, чуть изогнувшись и явно наслаждаясь собственным исполнением мелодии на своем инструменте. Ее чувственная и страстная натура прекрасно передает характер одной из самых больших рек Европы.

Рядом с ней в раскованной и свободной позе стоит мужчина-трубач, олицетворяющий собой могущество и ширь североамериканской реки Миссисипи: он стоит гордо, слегка опираясь на выдвинутую вперед ногу. Одной рукой он легко удерживает тяжелый музыкальный инструмент и подносит его к губам. Всем своим видом трубач демонстрирует силу и уверенность.

Возле него застыла на носке одной ноги юная девушка-флейтистка, создается впечатление, что она играет какое-то страстное музыкальное произведение. Ее тонкая, изящная фигурка склонилась почти под прямым углом, другая ее нога приподнята, кажется, еще чуть-чуть - и девушка сорвется. Таким художник и скульптор видит воплощение Южноамериканской реки Амазонки.

Четверку замыкает веселый танцующий юноша, запечатленный в момент яркого и ритмичного танца: его руки раскинуты, ноги выписывают сложные танцевальные «па», одной рукой он держит мандолину. Это символ священной индийской реки Ганг.

Все скульптуры полуобнажены: на лицах повязки из ткани, эта же материя своими длинными концами спускается на тело, местами обвивая и прикрывая его. Из-за повязок лица людей не удается рассмотреть, все эмоции и чувства в полной мере отражают их позы. Возможно, подобным образом автор пытался передать извечное стремление к свободе, ограниченное определенными общественными рамками.

Завершает общую скульптурную композицию молодой и сильный мужчина, снимающий с себя золотые путы, которые обвивают все его тело – руки, ноги, туловище и даже голову. У него нет музыкального инструмента, балансируя на одной ноге, он руками пытается освободить свое тело от оков, голова его наклонена, руки приподняты над головой. Эта скульптура символизирует египетский Нил и стоит отдельно от остальных в сквере.

Добраться до Танцующего фонтана «Чешские музыканты» в Праге можно трамваем (номера 3, 9, 14, 24, 51, 52, 54, 55, 56, 58, 91).

Рейтинг