5 самых красивых фонтанов в мире

5 самых красивых фонтанов в мире

С древних времен, предназначение фонтанов имело исключительно утилитарный характер. Они служили источником питьевой воды для населения, а также источником воды для купания или мытья. До конца 19 века принцип работы фонтанов состоял исключительно в законах силы притяжения, а потому наличие резервуара для воды или акведука являлось обязательным атрибутом. Лишь со временем, люди начали замечать эстетическую сторону фонтанов. Они стали украшением дворцов и усадеб, а примитивные конструкции превращались в настоящие произведения искусства. Построенные в древние времена, фонтаны очаровывают нас своим изяществом. Однако, современные фонтаны точно так же способны составить конкуренцию.


Мы собрали для Вас самые необычные фонтаны средневековья и современности.


Рим. Треви.

Несомненно, считается одной из главных достопримечательностей Рима. Фонтан, в высоту почти 30 м, был построен в 1792 году под руководством архитектора Николо Сальви. Сложные фигуры, утонченные линии и яркие элементы композиции, выполненные в стиле средневекового «барокко», украшают вход во дворец Поли. Общая композиция посвящена греческой мифологии. Здесь изображен Нептун, управляющий колесницей в форме ракушки, которую тянут сквозь волны морские коньки. Звенящие потоки воды ударяются о камушки, создавая мелодию морских волн. Позади Нептуна расположены барельефы в виде девушек. Именно из рук одной берет начало фонтан – там расположен акведук, через который и течет вода.


Женева, фонтан Же-До.

Является главной достопримечательностью швейцарского города Женевы и одним из высочайших фонтанов мира – его высота составляет 147 м, что позволяет увидеть фонтан из любой точки города. Этот необычайный гигант открылся миру в 1891 году на день 600-летия Конфедерации Швейцарии. Скорость потока воды набирает до пятисот литров в секунду, а скорость струи - 200 км/ч. Расположен он по левый берег от Женевского озера, неподалеку от набережной Английского парка. Фонтан доступен для всех - любой коренной житель или приезжий турист может добраться до фонтана по специальному оборудованному пирсу. Однако, на такое сможет решиться только настоящий экстремал. Особенностью фонтана Же-До является то, что вода поступает не из общегородского водопровода, а из самого озера, раскинувшегося вокруг. Работает фонтан круглый год, делая перерывы исключительно в сильные морозы или ветра.


Магия фонтана Монжуик.

Украшение столицы Барселоны, находится у подножья причудливой и живописной горы Монжуик. Постройка завершилась в 1929 году за рекордные сроки – всего один год! Это «поющий» фонтан. С помощью радужных переливов множества тонких струек, можно услышать произведения Баха, Бетховена и Моцарта. Цвета и оттенки меняются за долю секунды, создавая необыкновенные гармонии. Первое время после постройки фонтан управлялся человеком с помощью пульта. Тот переключал кнопки, словно играл на инструменте. Однако, во время современных технологий, фонтан полностью компьютеризировали. Только этот факт не делает Монжуик хуже.  Он словно музыкант, играющий яркие симфонии, чувствующий их, а расположение подле дворца придает шарма и величия. Также, каждый год около фонтана проводят фееричные пиротехнические шоу, на которые съезжаются посмотреть люди из всех уголков планеты.


Фонтан из лавы.

Необычайно красивый и очень оригинальный фонтан расположился в Абу-Даби на набережной Корниш. Сделан он в форме вулкана. Днем он походит на каменистый спокойный вулкан, но, как только на город опускается вечер, фонтан загорается ярко-оранжевыми и огненно-красными огнями, стреляющими к небу. Такая игра цветов создает впечатление активного бурления и извержения, а вода похожа на горячую лаву.


Фонтан богатства.

Крупнейший во всех отношениях фонтан мира, занесенный в Книгу рекордов Гиннеса. В высоте он равняется высоте пятиэтажного дома (14 метров), а длина составляет 66 м. Вес всех металлических конструкций составляет 85 тонн! Располагается рекордсмен в окрестностях торгового центра Suntec City Mall. Важно то, что фонтан сконструирован в соответствии с учениями философии фен-шуй, а непосредственно вода символизирует благополучие и гармонию.  Также, символическое значение имеет и сама форма фонтана – пять зданий торгового центра подобны пальцам, а сам фонтан словно ладонь. Кольцо из бронзы крепится на пальце с помощью четырёх опор, олицетворяющих четыре народности Сингапура, а округленная форма фонтана подобна вселенной и единению мира, означающих равенство народов и религий. Поток воды устремляется вверх, а затем соединяется по центру, что является символом благосостояния. Четырежды в день крупная конструкция включается, и посетители могут попасть в небольшой фонтан в середине для того, чтобы подкинуть монетку на удачу. С наступлением сумерек у фонтана проводится яркое и красочное лазерное шоу, захватывающее дух у множества зрителей.

 

Рейтинг
Леокадия - садовые фонтаны