Выбор садовых фигур

Выбор садовых фигур

Кто бы мог подумать, что эти замечательные фигуры начали свое существование на Востоке. Люди верили, что если установить такую скульптуру перед входом в дом, то никаким злым силам не пробраться туда. В Европе, а если быть точнее в Греции и Риме, садовые фигуры могли позволить себе лишь богатые люди. Петр I стал виновником появления скульптур в Российской империи. В Летнем Саду, по его приказу было установлено около сотни статуй богов, выполненных в античном стиле. Люди посмотрев на эту красоту, решили последовать примеру Петра и каждый более или менее богатый человек украсил ими свое жилище.

Лучший материал для садовых фигур

В наше время скульптуры достаточно популярны и их все чаще используют в ландшафтном дизайне. Очень важную роль играет именно материал, который используется при выполнении работы.

Несмотря на то, что бетон ассоциируется именно с заливкой фундамента, чаще всего именно скульптуры из бетона можно увидеть на дачных участках, в парках, садах. Такие фигуры смотрятся достаточно элегантно, красиво и место сразу же преображается.

У этого материала есть не мало плюсов, одним из которых является — прочность. Вторым можно назвать умение имитировать натуральный камень. Так как он достаточно тяжелый, скульптуры не будут куда-то улетать или падать из-за порыва ветра. Такая фигурка прослужит довольно долго и будет радовать глаз.

Типы сада и выбор скульптуры 

То, в каком стиле выполнен сад играет достаточно большую роль при выборе фигур. Правильно подобранная статуя будет выигрышно смотреться на всеобщем фоне. Выделяют несколько типов сада:

1. Геометрический парк. Тут будут уместно и превосходно смотреться этюды. Так как в таком месте все расположено герметично и пропорционально, нужно достаточно хорошо все продумать. Неплохо будут смотреться любые геометрические фигуры.

2. Сквер природного стиля. Это такой сад, который больше всего приближён к природному ландшафту. В нем не следует придерживаться какой-то симметрии, или же аккуратно все расставлять. Отлично подойдут садовые фигуры животных, птиц и различные светильники.

3. Сад камней. Это пришло к нам с Японии. В этой стране достаточно красивые скверы, а все из-за их правильного оформления. Лучшим вариантом здесь послужат декоративные камни, сделанные из бетона, этюды, которые олицетворяли бы различных животных. Еще хорошо подойдут японские фонари.

4. Деревенский стиль. Тут имеет место быть полная свобода выбора фигуры. Можно выбрать любое животное или же птицу, или вообще каких-то маленьких гномов с кирками в руках. Проще всего добиться гармонии именно в таком сквере.

Стоит помнить один важный момент: во всем нужна мера, и украшения сада это тоже касается. Большое количество скульптур не сделает сквер красивым, а может только испортить красивый вид.

Рейтинг